Судебные решения
Кодекс и дом.jpg

          По состоянию на 01 января 2018 года
сумма задолженности жителей за жилищно-коммунальные услуги составляет более  10  млн.рублей.

 Управляющей организацией ведется претензионно-исковая работа по взысканию образовавшейся задолженности.

Так, в 2017 году в адрес жителей ряда многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «УК ЖЭУ», направлены Претензии о погашении задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Кроме того, за период с октября по декабрь  2017 года в мировой суд направлено 234 заявления о вынесении судебных приказов о взыскании задолженности на общую сумму более 3 миллионов рублей.

Судебные приказы были направлены в УФССП России по Тверской области в Заволжском районе для принудительного исполнения решения суда.

Работа на данном направлении управляющей организацией продолжается.


Списки должников по всему жилому фонду здесь.

ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ НЕ ПЛАТИТЬ!

Пожалуй, одной из основных головных болей для управляющих компаний является взимание долгов с недобросовестных потребителей ЖКУ, которые подолгу не платят за коммунальные ресурсы и услуги.

 Существует 5 способов взыскания задолженности управляющей компанией с потребителей ЖКУ:

 превентивные меры; 

досудебное взыскание;

 взыскание через суд; 

обеспечение исполнения судебного акта о взыскании; 

банкротство физических лиц.


1. Под превентивными мерами имеется в виду информационно-разъяснительная работа УК со всеми собственниками помещений в МКД. Делается это для профилактики и недопущения возникновения долгов за ЖКУ. Проводить такую работу можно на общих собраниях или через информационные стенды в подъездах МКД.

 Информационно-разъяснительная работа УК заключается в доведении до сведений собственников о последствиях для должников ЖКУ:

неустойка (п.14 ст.155 ЖК РФ, п.159 Правил предоставления коммунальных услуг) за несвоевременную оплату;

выселение из жилого помещения нанимателей по договору социального найма при просрочке платежа свыше 6 месяцев (пп.1 п.4 ст.83 ЖК РФ);

обращение взыскания на помещение (если оно не является единственным жильём для должника);

ограничение либо приостановка водоотведения (пп.81–82 Правил предоставления коммунальных услуг).

2. Досудебное взыскание Представляет собой ряд определённых действий со стороны УК для взыскания долга до подачи иска в суд на должника. Как досудебное взыскание можно определить предъявление Претензии к должникам.

Кроме того, если собственник имеет задолженность по квартплате более чем за три месяца, то должнику грозит временное ограничение услуги или отключение до момента погашения долга.

Поставщик услуг имеет все основания для ограничения снабжения спустя три дня после уведомления неплательщика.

Ограничение может быть представлено, как: введение графика предоставления коммунальной услуги в течение суток; временное уменьшение объема подачи услуги; совмещение первого и второго способа.

3. Взыскание задолженности в судебном порядке по решению судьи. В судебном порядке управляющие организации могут направлять в суды иски либо заявления о вынесении судебных приказов о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

4. Зачастую управляющим компаниям и судебным приставам приходится разыскивать должника, поскольку он может даже не проживать по указанному адресу регистрации. На весь период розыска должника исполнительное производство по делу приостанавливается. Денежные средства, заплаченные судебному приставу-исполнителю управляющей компанией для розыска должника (п.2 ст.28 Закона об исполнительном производстве), компенсируются затем должником. Если будет обнаружено какое-либо имущество должника кроме принадлежащего ему помещения, то УК имеет право ходатайствовать перед приставом-исполнителем об обращении взыскания на него. К имуществу, на которое может быть обращено взыскание, относится: автомобиль; право требования к другим физическим или юридическим лицам; банковские счета и вклады; компании, обладающие каким-либо имуществом.

5. Банкротство физических лиц 1 октября 2015 года вступил в силу ФЗ №127 от 26.10.2002 года «О несостоятельности (банкротстве)». Воспользоваться положениями закона может должник, если он хочет погасить свою задолженность посредством имеющегося имущества или утверждённой в судебном порядке рассрочки.

 В ст.3 данного закона в качестве основания для банкротства физического лица признаётся неспособность гражданина в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, обязательным платежам, налогам, сборам и штрафам.

При наличии большой суммы задолженности перед УК, управляющая организация также имеет право инициировать процедуру банкротства.